Изыскания

Виды работ

Выполнение комплекса инженерных изысканий и землеустроительных работ по титулу «ВЛ 220 кВ Комсомольская – Ванино с заходом на ПС 220 кВ Селихино и установкой второго АТ на ПС 220 кВ Ванино».

Комсомольская – Ванино с заходом на ПС 220 кВ Селихино и установкой второго АТ на ПС 220 кВ Ванино».

Ванинский район является морскими воротами Хабаровского края, а Ванино-Советско-Гаванский транспортно–промышленный узел - это важнейший объект в структуре Дальневосточного региона России. Уникальное транспортно-географическое положение этого объекта создает благоприятные условия для образования крупнейшего на Дальнем Востоке транспортного узла с выходом на страны азиатско-тихоокеанского региона.

Мощность и надежность электроснабжения Ванинского и Советско-Гаванского районов имеет огромное значение, и в настоящее время обеспечивается от двух источников: по ВЛ 220 кВ из Комсомольска-на-Амуре и Майской ГРЭС. Зимний максимум электрической мощности в данном энергорайоне составляет около 85 МВт, из них 61 МВт передается от г. Комсомольска-на-Амуре по одноцепной ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Ванино» через подстанцию «Ванино», а 24 МВт – от Майской ГРЭС.

Для обеспечения возрастающих потребностей в электрической и тепловой энергии формируемого Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Советской Гавани начато строительство ТЭЦ, электрической мощностью на первом этапе 120 МВт, тепловой 200 Гкал/ч и строительство второй цепи ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Ванино».

К концу 2013 – началу 2014 года оба эти объекта должны быть введены в строй, что даст энергорайону дополнительно 200 МВт электрической мощности. Прирост мощности обеспечит покрытие ожидаемых потребностей с учетом роста грузооборота портов, который произойдет после окончания реконструкции участка железной дороги Комсомольск – Совгавань.

Компания «Русгеоком» была привлечена к выполнению работ по проектированию и строительству ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Ванино» в качестве исполнителя комплекса инженерных изысканий и землеустроительных работ, необходимых для разработки рабочей документации и получения разрешения на строительство.

Общая протяженность участка, на котором наши специалисты осуществляли работы, составила около 90 километров, при этом на маршруте изысканий имеются три участка со спецпереходами через водные преграды – два через реку Тумнин и один через реку Хуту. Высокая степень сейсмичности района (8 баллов для 2-го уровня ответственности) также предполагает большую ответственность при подготовке исходных данных для проектирования.

Все работники компании «Русгеоком» обеспечены самыми современными приборами, оборудованием и программным обеспечением для качественного и своевременного выполнения работ. Высококвалифицированные специалисты, работающие в поле, были снабжены всем необходимым снаряжением, от спецодежды до палаток, спутниковых телефонов и транспортных средств, благодаря чему все работы производились с соблюдением технологий и правил техники безопасности ведения работ и охраны труда.

Все работы, выполненные нами на данном объекте, можно разделить на несколько основных этапов:

Инженерно-геодезические изыскания.

В соответствии с техническим заданием, выданным заказчиком, выполнены полевое трассирование и топографическая съемка полосы вдоль оси трассы. Плановая и высотная привязка трассы ВЛ осуществлялась к пунктам Государственной геодезической сети при помощи GPS–приемников в системе координат WGS84 с последующим пересчетом в МСК-27. Техническое нивелирование производилось в Балтийской системе высот 1977 года с использованием современных цифровых нивелиров. По материалам топографической съемки, которая осуществлялась комбинированным методом – как с использованием традиционных съемочных технологий, так и с применением спутниковых, были созданы топографический план притрассовой полосы и продольный профиль по оси трассы.

Трассирование проектируемой ВЛ выполнялось наземным методом с закреплением временными знаками на местности углов поворота трассы и створных точек.

При выполнении измерений геодезисты в полевом журнале съемки фиксировали характеристики лесной растительности и подлеска с указанием породного состава, высоты, густоты, диаметра стволов и бонитета. Также в обязательном порядке съемке подлежали все пересечения трассы с искусственными и естественными объектами и пересекаемые угодья. В зависимости от насыщенности ситуации съемка участков пересечений выполнялась в масштабах 1:500 – 1:1000 с сечением рельефа 1,0 м и 2,0 м соответственно.

Места пересечения трассы ВЛ с другими инженерными сооружениями и коммуникациями тщательно исследовались, указывались номера пикетов и километр пересечения автодорог, обследовались съезды, мосты, а также дороги, проходящие вдоль проектируемой трассы. При съемке пересекаемых подземных коммуникаций в абрисе отражались их назначение, материал, диаметр, глубина заложения, и другие характеристики, а также данные о владельце коммуникации и его контакты. Правильность отображения подземных коммуникаций на планах согласовывалась с соответствующими эксплуатирующими организациями.

При съемке пересечений с существующими ВЛ и воздушными линиями связи производились замеры высот нижнего и верхнего проводов и тросов в месте пересечения, высоты точек подвески их на опорах, а также высоты верхних точек опор, при этом за точку подвески провода на промежуточных опорах принимался низ гирлянды изоляторов, а на поворотных (анкерных) – точка крепления гирлянды к траверсе.

Также были произведены измерения провисов проводов в серединах ближайших от пересечения пролетов (по одному от пересекаемого пролета) и высоты точек подвески их на опорах с измерением температуры воздуха и с составлением эскизов и фотографированием опор с разных ракурсов. В полевом журнале указывались: время съемки, температура воздуха, напряжение линии, количество проводов, направление, номера опор пересекаемых ВЛ, владелец ВЛ и его контакты.

Выходная документация инженерно-геодезических изысканий содержала в себе:

  • Абрисы и фотографии закрепленных точек и створных знаков;
  • Ведомость координат вынесенных центров опор с точностными характеристиками;
  • Схемы закрепления базовых точек на углах опор по паре на 5 км;
  • Ведомость координат и высот закрепленных базовых точек с их точностными характеристиками;
  • План трассы в масштабе 1:5000;
  • Планы мест пересечений в масштабе 1:1000;
  • Продольный профиль трассы в масштабах 1:5000 (горизонтальный) и 1:500 (вертикальный);
  • Профили пересечений и сложных участков в масштабах 1:1000 (горизонтальный) и 1:100 (вертикальный);
  • Поперечные профили на косогорные участки в масштабах 1:1000 (горизонтальный) и 1:100 (вертикальный);
  • Схемы и фото опор пересекаемых линий.

 

Инженерно-геологические изыскания.

Проводимые нами инженерно-геологические изыскания должны были обеспечить детализацию и уточнение инженерно-геологических условий конкретных участков, на которых предполагается строительство опор высоковольтной линии. По результатам изысканий нашими специалистами был составлен прогноз изменений этих условий, как в период строительства, так и в период последующей эксплуатации, с детальностью, необходимой для окончательного обоснования проектных решений. Инженерно-геологические изыскания выполнялись для выявления инженерно-геологических условий строительства согласованного направления трассы и определения физико-механических характеристик грунтов для проектирования закрепления опор.

При инженерно-геологическом обследовании участков велся журнал, в котором фиксировались геоморфологические элементы, естественные обнажения и искусственные выемки, колодцы и водоносные скважины, родники, болота и заболоченные места, поверхностные водоемы и водостоки, физико-геологические явления (оползни, размывы, наледи, карсты, осыпи, сели и др.) с привязкой их к местным ориентирам, обозначенным на картах или планах.

При прокладывании трассы буровые и горные работы, сопровождаемые отбором образцов грунтов и подземных вод, выполнялись на всем ее протяжении, в том числе на переходах через реки Тумнин и Хуту, требующих установки специальных опор с пролетами, значительно превышающими нормативные.

Для определения физических показателей грунтов брались их пробы из скважин диаметром не менее 89 мм, а для определения механических характеристик - не менее 127 мм. Поперечное сечение шурфов не превышало 1,25 м. Проходка выработок (скважин, шурфов) велась высокопроизводительными методами с использованием современных технических средств, пригодных к работе в данных условиях.

Специалисты нашей компании оснащены самоходными буровыми станциями, позволяющими выполнять изыскания в труднодоступной гористой и сильно пересеченной местности.

При наличии слоев грунтов со специфическими свойствами глубина выработки определялась с учетом необходимости проходки на всю толщу слоя для установления глубины залегания подстилающих прочных грунтов и определения их характеристик. Проходка выработок сопровождалась заполнением полевого журнала установленного образца.

На трассах ВЛ горные выработки размещались в пунктах установки опор, определенных проектной документацией и закрепленных инженерами геодезистами на предыдущем этапе работ. Плановая и высотная привязка скважин осуществлялась в системах координат WGS-84 с последующим пересчетом в МСК-27 и в Балтийской системе высот 1977 г. Виды лабораторных исследований по каждому образцу отражались в сопроводительной ведомости сдачи в лабораторию с указанием метода испытаний в соответствии с действующими госстандартами. По каждой отобранной пробе определялись:

  • естественная влажность;
  • предел пластичности;
  • объемная масса;
  • гранулометрический состав (для песков);
  • содержание органических веществ.

 

Статическое и динамическое зондирование грунтов было выполнено на спецпереходах через реки Тумнин и Хуту. Также были выполнены лабораторные исследования по определению химического состава подземных и поверхностных вод и водных вытяжек из глинистых грунтов для определения их агрессивности к бетону и стальным конструкциям, коррозийной активности к свинцовой и алюминиевой оболочкам кабелей.

Инженерно-геофизические изыскания.

При выполнении комплекса инженерных изысканий нами были произведены инженерно-геофизические работы, включающие в себя исследования на участках размещения опор линии электропередачи для уточнения отдельных характеристик в пределах сферы взаимодействия с геологической средой, а также на переходах через крупные водотоки, среди которых были пересечения трассой ВЛ рек Тумнин и Хуту. Наши специалисты определили глубины залегания и рельеф кровли скальных и малосжимаемых грунтов и выделили зоны развития специфических грунтов и опасных инженерно-геологических процессов.

Геофизические исследования проводились с целью установления геоэлектрического разреза и удельного сопротивления грунтов для проектирования заземляющих устройств.

Наши полевые бригады были полностью обеспечены необходимой аппаратурой, оборудованием и снаряжением, в том числе и для длительной автономной работы в сложных условиях.

Землеустроительные работы.

В процессе проведения нами землеустроительных работ на данном объекте выполнялся комплекс взаимосвязанных проектных, обследовательских и изыскательских работ по оформлению права собственности на земельные участки, среди которых:

  • Оформление земельных правоотношений с заинтересованными организациями;
  • Оформление земельных правоотношений с землевладельцами, землепользователями и арендаторами;
  • Согласование со всеми заинтересованными лицами и учреждениями;
  • Выполнение кадастровых работ;
  • Установление границ охранных зон;
  • Подготовка таксационного описания лесных участков;
  • Оценка переуступки прав арены лесных участков;
  • Оформление иных лесоустроительных правоотношений;
  • Получение информации об особо охраняемых природных территориях.

По результатам всех выполненных работ был составлен технический отчет, отвечающий всем требованиям нормативных документов по инженерно-геодезическим и инженерно-геологическим изысканиям со всеми необходимыми графическими материалами, табличными приложениями и текстовыми документами в бумажном виде (в семи экземплярах) и в электронном формате на одном CD. Все работы были произведены в оговоренные сроки и с необходимым качеством.