Китай заявляет о росте навигационных спутниковых сервисов

Китай заявляет о росте навигационных спутниковых сервисов

К концу 2020 года общая стоимость услуг спутниковой навигации и позиционирования в Китае составила 403,3 млрд юаней ($62,8 млрд), увеличившись на 16,9% в годовом исчислении, говорится в официальном докладе («Белой книге»), опубликованном во вторник в Пекине.

В Белой книге 2021 года, составленной Ассоциацией глобальных навигационных спутниковых систем и услуг на основе определения местоположения и посвящённой развитию китайской индустрии спутниковой навигации и позиционирования, говорится, что количество чипов, оборудования, программного обеспечения, данных и инфраструктуры увеличилось по сравнению с 2019 годом на 11%.

В документе говорится, что рост бизнесов в области спутниковой навигации и позиционирования стал результатом нескольких факторов.

Это, прежде всего:

  • быстрое восстановление производственных секторов страны и общественного потребления после победы над Covid-19;
  • начало предоставления полномасштабного глобального сервиса навигационной спутниковой системы BeiDou;
  • усилия правительства по созданию новой общественной инфраструктуры.

Кроме того, многие местные предприятия начали использовать китайскую ГНСС для активизации своей деятельности, создавая спрос на продукты и услуги, основанные на этой системе.

В настоящее время более 500 000 китайцев работают примерно в 14 000 отечественных институтах и компаниях, занимающихся бизнесом, связанным с китайской ГНСС и другими услугами спутниковой навигации и позиционирования, говорится в Белой книге.

Там также отмечается, что китайская ГНСС используется в десятках предприятий и секторов государственных услуг в Китае и зарубежных странах, таких как транспорт, электроэнергетика, рыболовство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Beidou – национальная космическая система и одна из четырёх глобальных навигационных сетей, наряду с ГЛОНАСС, GPS и Galileo.

В июне 2020 года последний спутник для завершения сети третьего поколения Beidou был поднят ракетой-носителем Long March 3B с космодрома Сичан в Юго-Западной китайской провинции Сычуань и выведен на геостационарную орбиту примерно в 36 000 километрах над Землей.

В следующем месяце председатель Си Цзиньпин объявил, что система была завершена и начала предоставлять полномасштабные глобальные услуги.

С 2000 года в общей сложности 59 спутников Beidou, включая первые четыре экспериментальных, были запущены из Сичана на 44 ракетах серии «Лонг-март 3», причём некоторые из них были выведены из эксплуатации.