Растут инвестиции в производство беспилотников

В мае внимание было приковано к компании Lily Robotics, объявившей о предпродажной кампании своего дрона, который можно бросить в воздух, и он автономно будет следовать за своим хозяином. Так что не явилось сюрпризом то, что компания привлекла также и внимание инвесторов.

Растут инвестиции в производство беспилотников

По данным экспертов FORBES, компания заинтересована в получении финансирования серии А в размере $15.5 млн, что повысит её стоимость до $100 млн и больше. Идут переговоры с бостонской фирмой Spark Capital.

Ни та, ни другая компании не комментируют и не подтверждают, хоть и не отрицают эти слухи.

Инвестиции в производство дронов в последнее время резко выросли. Так, в августе производитель чипов Intel INTC вложил $60 млн в китайского производителя дронов Yuneec и $42 млн в другого китайского производителя, Ehang. В мае DJI, производитель дронов для широкой публики, поднял $75 млн от Accel Partners, и так далее.

Lily позиционирует себя как конкурента компании GoPro, которая до сих пор выпускала экшн-камеры, но обещает в этом году выпустить свой дрон.

«Мы хотим существовать в пространстве GoPro, не в пространстве дронов, – говорит Энтони Балареске, со-основатель компании. – Мы даже не рассматриваем наш девайс как дрон. По мне, дрон – это военная фигня, которая только летает вокруг и отстреливает людей. Я считаю, что наша продукция – это просто камера, которая умеет летать».

Дрон (пока будем называть его так) оборудован различными датчиками, включающими акселерометр, гироскоп, барометр, ГНСС (ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo) и камеры. Пользователь также носит на теле девайс, который может коммуницировать с квадрокоптером. Что важно отметить, это то, что первое поколение дронов не умело автономно чувствовать объекты и избегать столкновения с ними, то есть девайс мог запросто потерпеть автокатастрофу, если пользователь подойдёт слишком близко.