В 2010 году компания «РУСГЕОКОМ» принимала участие в разработке проектной и рабочей документации по реконструкции спецперехода воздушной линии электропередачи 220 кВ через реку Волга в районе города Балаково Саратовской области. Реализация проекта реконструкции представляла собой достаточно сложную задачу, так как объект состоял из пяти участков воздушной линии электропередач.
В составе перехода находились одноцепные и двухцепные ВЛ, проходящие, в том числе, в черте города Балаково. Ширина самого большого пролета через реку Волга составила около 1300 метров. Дополнительная сложность заключалась в том, что спецпереход находится сразу за водосбросом Саратовской ГЭС, из-за чего в данном месте наблюдается сильное течение воды.
Все работы выполнялись для нужд филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги, и включали в себя инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. Перед началом производства изысканий специалистами нашей компании была проведена огромная подготовительная работа, включающая в себя сбор и анализ всех имеющихся материалов, в том числе и материалов инженерных изысканий прошлых лет.
Задача, стоящая перед специалистами компании «РУСГЕОКОМ», заключалась в предоставлении исчерпывающих сведений и данных о природных и техногенных условиях объекта, составлении прогноза их изменения в составе и детальностью, достаточной для разработки проектных решений по трассе ВЛ, для обоснования компоновки сооружения, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений по ним, составления ситуационного и генерального планов проектируемого объекта, разработки мероприятий и проектирования сооружений инженерной защиты, мероприятий по охране окружающей среды, проекта организации строительства.
Стадия инженерно–геодезических изысканий включала в себя топографо-геодезические работы, проводимые с целью получения материалов о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях, сооружениях и инженерных коммуникациях (включая подземные). На разных стадиях проектирования инженерно-геодезические изыскания обеспечивали решение различных проектных задач, среди которых:
- Уточнение ситуационного плана проектируемого объекта и его доработка;
- Изготовление современных топографических планов масштаба 1:5000(1:1000; 1:500);
- Разработка проектной документации;
- Создание и сгущение опорной геодезической сети;
- Разбивка и привязка инженерно-геологических выработок и точек;
- Поиск местоположения подземных коммуникаций;
- Вынос и закрепление на местности трассы ВЛ (створные знаки и углы поворота);
Также в составе инженерно-геодезических изысканий были произведены работы по согласованию с эксплуатирующими организациями местоположения подземных коммуникаций, измерены и отображены на топографическом плане высотные отметки опор, подвеса и провисов проводов ВЛ и ЛС попадающих в полосу съемки, при съемке железнодорожных путей отображены высоты контактной сети и оголовка рельса, указано количество существующих автодорог в районе проложения трассы с целью их использования для строительства ВЛ (указаны категории и тип покрытия).
Стадия инженерно-геологических изысканий обеспечила комплексное изучение инженерно-геологических условий района проектируемого технического перевооружения и реконструкции ЛЭП:
- рельеф;
- геологическое строение;
- сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия;
- состав, состояние и свойства грунтов;
Специалисты «РУСГЕОКОМ» в рамках данного вида изысканий определили и проанализировали основные геологические и инженерно-геологические процессы, после чего был составлен прогноз возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства.
В случаях выявления неблагоприятных инженерно-геологических процессов природного или технического характера было выполнено их детальное изучение, после чего были предоставлены рекомендации по снижению их негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению устойчивости проектируемых зданий и сооружений. Кроме этого была определена коррозийная агрессивность грунтов и выполнено статическое и динамическое зондирование грунта.
Проведенные нами инженерно-геологические изыскания обеспечили решение следующих проектных задач:
- Комплексное изучение инженерно-геологических условий выбранной трассы;
- Прогноз изменений инженерно-геологических условий в период строительства;
- Прогноз изменения инженерно-геологических условий в период эксплуатации;
- Обоснование компоновки сооружений;
- Принятие конструктивных и объемно-планировочных решений;
- Составление генерального плана;
- Разработка мероприятий по инженерной защите;
- Разработка мероприятий по охране геологической среды;
- Мероприятия по созданию безопасных условий жизни населения;
- Разработка проекта организации строительства;
- Проектирование основных сооружений;
Стадия инженерно-гидрометеорологических изысканий призвана была обеспечить комплексное изучение гидрометеорологических условий трассы. По результатам изысканий нами был составлен прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений. Для успешной реализации этого этапа нами было произведено исследование:
- гидрологического режима территории;
- климатических условий и отдельных метеорологических характеристик;
- техногенных изменений гидрологических и климатических условий.
Проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий призвано было обеспечить проектировщиков всеми необходимыми данными для решения следующих задач:
- Уточнение инженерно-гидрометеорологических условий выбранной трассы ВЛ;
- Повышение достоверности гидрологических характеристик;
- Уточнение климатических условий района;
- Выявление участков, подверженных воздействию ОГП;
- Определение характеристик ОГП;
- Разработка мероприятий по инженерной защите;
- Обоснование выбора основных параметров проектируемой ВЛ-220 кВ;
- Определение гидрометеорологических условий эксплуатации ВЛ-220 кВ.
Стадия инженерно-экологических изысканий обеспечила комплексное изучение природных и техногенных условий территории, ее хозяйственного использования и социальной сферы. Нами была дана оценка современного экологического состояния отдельных компонентов природной среды и экосистем в целом, а также их устойчивости к техногенным воздействиям и способности к восстановлению.
Специалисты отдела инженерно-экологических изысканий составили прогноз возможных изменений природных систем при строительстве, эксплуатации или ликвидации ВЛ, а также дали оценку экологической опасности и риска. Также мы разработали перечень мероприятий по предотвращению возможного негативного воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта строительства, и по ликвидации вредных и нежелательных экологических последствий инженерно-хозяйственной деятельности.
Для производства всех вышеуказанных видов работ компания «РУСГЕОКОМ» использовала самое современное оборудование и программное обеспечение. В распоряжении наших специалистов GPS–приемники, электронные тахеометры и трассоискатели, буровые установки различного размера от малогабаритных установок до самоходных буровых станций на базе современного автомобиля КАМАЗ, а также собственная лаборатория для проведения исследований.
Выбор и согласование трассы ВЛ стали заключительным этапом наших работ в рамках реконструкции спецперехода воздушной линии ВЛ-220 кВ Балаково 1, 2. Результатом данного этапа явилось предоставление заказчику утвержденного акта выбора земельного участка и получение постановления глав муниципальных образований о предварительном согласовании размещения объекта строительства. Для этого был выполнен следующий объем работ:
- Подготовлен акт выбора трассы;
- Проведено согласование трассы с землепользователями и органами, осуществляющими государственный контроль за использованием земель;
- Получены оценочные данные о предполагаемых убытках землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства;
- Выполнено согласование с заинтересованными владельцами инженерных сооружений и коммуникаций при пересечении и сближении ВЛ с данными сооружениями;
- Осуществлено сопровождение постановления о предварительном согласовании размещения объекта строительства и разрешении проектных и изыскательских работ;
- Выполнено межевание, предоставление ЗУ и постановка на кадастровый учет;
Все работы были выполнены с необходимым качеством и в указанные сроки. По результатам всех вышеперечисленных изысканий заказчику была предоставлена исчерпывающая документация в бумажном и электронном виде, в полном соответствии с требованиями по оформлению и порядку передачи проектно-сметной документации.