Магистральная федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» и автодорога М-2 «Крым» имеют огромное значение для современной транспортной инфраструктуры Российской Федерации. Они связывают обширную территорию страны, по ним осуществляются массовые перемещения, особенно в летний период, отдыхающих, выезжающих на автомобилях из Москвы и других крупных городов на Черноморское побережье Кавказа, а также в другие благоприятные для отдыха районы: в Ростовскую область, в Ставропольский, Краснодарский край и Юг Украины.
Современное развитие права государственной собственности повлекло за собой целый ряд сложностей, связанных с проблемами разграничения ее на право федеральной и право субъектной собственности. В настоящее время земля перестала быть исключительной собственностью государства. Значительная часть ее перешла в собственность граждан и организаций.
Компания «РУСГЕОКОМ» по заказу ФГУ «Черноземьуправтодор» с 2006 по 2007 г выполняла ряд землеустроительных работ с целью постановки на государственный кадастровый учет земельных участков федеральной автодороги М-4 «Дон» и участка автодороги М-2 Москва-Харьков в Тульской области. Общая протяженность участков составила 245 километров.
Выполнение землеустроительных работ, формирование землеустроительного дела и описание границ для постановки на государственный учет выполнялось компанией «РУСГЕОКОМ» на основании договора, заключенного с ФГУ «Черноземьуправтодор», и технического задания. Техническое задание содержало всю необходимую информацию:
- Основание на производство работ;
- Источник финансирования и цели;
- Цели и задачи работы;
- Состав работ по землеустройству;
- Требования к точности работ;
- Особые и дополнительные требования;
На основании требований технического задания по предоставленным материалам нами был составлен технический проект. По материалам технического проекта было произведено установление границ земельных участков и изготовлен проектный план границ земельных участков.
Был составлен акт установления и согласования границ земельных участков, подписанный землепользователем и владельцами смежных участков. Для этого всем заинтересованным лицам были направлены извещения, в которых указывалось место и время проведения согласования границ.
Карта (план) границ земельных участков составлялась на основе утвержденного заказчиком проектного плана границ и сведений, содержащихся в кадастровом плане земельного участка. При наличии частей земельных участков, ограниченных в использовании и обремененных сервитутами, границы отображались на плане земельного участка на основе имеющихся документов.
Согласно пункту 8.10 «Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства» от 17 февраля 2003 года, карта (план) земельного участка была оформлена в масштабе, удобном для его размещения на одном листе формата А3. Дирекционные углы и горизонтальные проложения (геодезические данные) представлены в табличной форме и размещены отдельно на нескольких листах. В межевое дело нами был включен Акт о сдаче межевых знаков для наблюдения за сохранностью.
На основании материалов землеустроительного дела было составлено описание границ земельного участка. Данный документ, формирование которого соответствует «Требованиям к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет» от 02 октября 2002 года номер П/327, состоял из разделов:
- чертеж земельных участков;
- описание границ;
- сведения о земельном участке.
Органом кадастрового учета ФГУ ЗКП формировалось кадастровое дело, которое состояло из следующих документов:
- - заявка о постановке на кадастровый учет;
- - постановление администрации;
- - чертеж границ земельного участка;
- - протокол формирования земельного участка;
- - кадастровый план земельного участка (КПЗУ);
- - сведения о земельном участке.
Протокол формирования земельного участка содержал информацию:
- регистрационный номер заявки;
- название кадастровой операции;
- проверку попадания формируемого земельного участка в кадастровый квартал;
- проверку правильности определения площади и допуска;
- схему формирования;
- заключение;
- фамилию составившего «Протокол формирования земельного участка» и фамилию инспектора;
- даты и подписи.
Составной частью Единого государственного реестра земель является Государственный реестр земель кадастрового района (ГРЗ КР), предназначенный для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, находящихся на территории кадастрового района, а также для отражения сведений о территориальных зонах.
Для ведения государственного земельного кадастра на уровне кадастрового района использовался программный комплекс Единого государственного реестра земель. Данный программный комплекс позволил нам выполнить формирование и учет объектов учета – земельных участков и сведений о территориальных зонах. Также был учтен правовой статус объекта учета, его экономические характеристики, объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.
Все работы были выполнены нами в указанные сроки и с необходимым качеством. Для успешного завершения поставленной задачи специалисты компании «РУСГЕОКОМ» были оснащены всем необходимым оборудованием, транспортными средствами, современными измерительными приборами и лицензионным программным обеспечением.
Комплекс выполненных работ по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков федеральной автодороги М-4 «Дон» и участка автодороги М-2 Москва-Харьков в Тульской области общей протяженностью 245 километров дал уверенность в востребованности нашей компании и перспективности ее развития в дальнейшем.